18.12.2015

Авенир Овсянов

Авенир Овсянов - История в людях



Овсянов Авенир Петрович(1936 - 18.12.2014) - краевед, историк, специалист по фортификационным сооружениям, являлся начальником отдела по поиску культурных ценностей ГУК "НПЦ по охране памятников". Свыше 30-ти лет участвовал в поисковой деятельности в составе Государственной геолого-археологической экспедиции, экспедиции ЦК ВЛКСМ и Министерства обороны, а также российско-латвийской, российско-польской, российско-американской и российско-германской экспедиций.


Авенир Петрович родился в д. Каримово, Костромской области в 1936 году. В 1960 году окончил Калининградское Краснознаменное военно-инженерное училище. С 1964 по 1969 год был слушателем Военно-инженерной академии им. Куйбышева в Москве. Интерес Овсянова к истории нашел свое выражение в стенах академии: один из преподавателей - "страстный экскурсовод" - собрал группу из слушателей академии для изучения исторических мест Москвы и области. Возвращаясь после учебы в академии, Авенир Петрович уже знал, чем будет заниматься в Калининграде.

Работал старшим преподавателем в Калининградском высшем училище инженерных войск, преподавал фортификацию. В вооруженных силах прослужил 33 года, прошел путь от солдата до полковника инженерных войск. Параллельно был консультантом Калининградской геолого-археологической экспедиции. Овсянов отмечает эту экспедицию как наиболее интересную и сложную из-за работы в условиях секретности, наличия множества секретных зон в области, а также секретных архивов, связанных с культурными ценностями. Сотрудничество с экспедицией продолжалось до ее расформирования в 1983 году. Принимал участие в работах по восстановлению Янтарной комнаты в Царском селе с 1984 по 2003 год.
Важное место в его жизни занимает работа по поиску неизвестных захоронений воинов Второй Мировой войны.
Авенир Петрович тесно общался с Геннадием Юшкевичем - последним, кто остался в живых из группы "Джек". По просьбе Овсянова, Юшкевич написал книги "Последний из группы "Джек"" и "Увидеть Пруссию и …умереть".
Участвовал в морских поисковых работах совместно с известным рок-музыкантом Андреем Макаревичем. Поиски проходили в Балтийском море и Синявинском карьере. Удалось добраться до немецкого судна "Кастор" и поднять на поверхность массу интересных экспонатов. Овсянов написал много книг по истории Нашего края:
"В руинах старого замка", "В лабиринтах шахты "Анна"", "В казематах Королевского форта" и многие другие.
А так же принимал участие в создании каталога культурных ценностей, утерянных Россией во 2-ой мировой войне.

Над фильмом работали:
сценарий Евгений Морозов, режиссёры Евгений Морозов и Евгений Спиваков, оператор Евгений Спиваков, Дмитрий Денисенко, монтаж Денис Хмелёв, звук Игорь Кобыш, видеоархив Валерий Сучко
Благодарности:
Роману Гангану и Копцевой Ларисе Николаевне - сотрудникам Службы государственной охраны объектов культурного наследия КО.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...